云南省投资审批中介超市由云南省昆明市明诚公证处提供公证法律服务,监督电话:0871-68232959,监督人:朱琴(公证员),联系人:杨辉(公证员),联系电话:13888696607。
当前位置: 首页 » 通知公告 » 详情 2018年1月24日
登录

临沧市人民政府办公室关于对全省投资审批中介超市建设运行情况通报中我市存在的问题进行限期整改的紧急通知

公告时间:2017-08-09

临沧市人民政府办公室关于对全省投资审批中介超市建设运行情况通报中我市存在的问题进行限期整改的紧急通知

 

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局:

4月25日,云南省人民政府督查室发出《全省投资审批中介超市建设运行情况的通报》(政务督查通报第1期),对各州(市)中介超市建设运行管理情况、存在问题和困难、下步工作措施要求进行了全面通报。根据市政府领导批示要求,各县(区)、市级各相关部门必须对照存在问题进行限期整改并上报整改落实情况。为切实落实整改任务,按时完成整改工作,现将限期整改有关事项通知如下:

一、整改主要内容

(一)部分县(区)、部门对项目进入中介超市选取中介服务重要性认识不足,不按规定进入中介超市选取中介机构,存在“体外循环”情况的问题。各县(区)、市级各部门务必严格执行云政办函〔2015130号、云政办发〔20169号、临政办发〔201625号、临政办发〔201641号文件要求,按规定选取和购买中介服务。凡未按规定公开选取和采购中介服务的项目,审批部门不予受理审批、公共资源交易中心不予受理进场交易、财政部门不予支付费用、审计部门将公开选取列为必审内容、监察部门作为执纪问责重点,确保中介服务项目做到“应进必进,应选必选”。

(二)部分资质机构入驻少,入驻中介机构执业能力参差不齐,入驻信息审核有待加强的问题(我市涉及市国土局的4个中介机构入驻资质审核未办结)。各县(区)、市级各有关部门要根据动态调整公布的中介服务事项清单,按照《关于加快推进投资审批中介机构入驻网上中介超市的通知》(传真)要求,组织本行业资质类型中介机构入驻中介超市,各相关行政主管部门和行业主管部门要认真履行入驻审查职责,做好中介机构入驻信息审核确认工作。各级行业主管部门要加大对中介机构的动态监督管理力度,加强纵向和横向的信息沟通,完善投诉举报机制,严格执行中介机构“黑名单”制度,确保中介机构服务优质、高效。

(三)部分县(区)中介超市机构编制人员不足,对项目监督管理不严,跟踪服务不及时的问题。各县(区)要主动协调有关部门,尽快明确中介超市运行管理机构,配备专职工作人员,明确职责分工,确保项目选取的各个环节跟踪到位,更好的服务业主及中介机构。各县(区)中介超市管理部门要切实加强对中介服务全过程的跟踪管理。严格事前审核,依托云南省中介超市信息管理系统,配合行政主管部门和行业主管部门加强对项目报名中介机构的资质、登记、专业、服务范围信息审核管理。在明确公告采购服务需求基础上,发布公告中增加随意撤销中选资格、擅自放弃中选资格等失信惩处条款,报名中介机构在报名参加项目选取前均需承诺满足公告需求并接受信用惩处条款,为后续事中事后信用管理提供依据;严格事中监督管理,项目中选后,中介超市管理机构应做好项目洽谈、合同签订监督工作。积极协助项目业主加强中介机构资质和从业人员资格的审查,对中介机构挂靠、租借资质、伪造证明材料、恶意竞价不签约和违规转包、分包中介服务项目的行为要严肃处罚。对中介机构在中选后存在擅自放弃中选结果、不按时与业主单位接洽、服务超时等情况,中介超市管理办公室要按照公告要求对失信中介机构进行惩处;严格事后评价管理,中介超市管理部门做好“中介机构服务跟踪记录表”,定期跟踪项目进展、中介机构服务情况。督促业主对已完成服务的项目进行服务质量、服务时效、服务态度、服务收费、服务规范开展事后登记评价,对评价未达到相应等级的严格按照《云南省投资审批中介超市中介机构监督管理和信用评价暂行规定》对中介机构进行惩处。各项目业主在项目选取后,要在系统时限要求内完成合同洽谈、签约、服务评价等后续环节系统填报工作,确保系统记录完整,同时要将中介服务费支付凭证复印件报同级中介超市管理办存档。

(四)部分项目业主参与完成选取后相关工作不主动的问题。项目业主务必严格按照临沧市人民政府办公室关于印发《临沧市投资审批中介超市管理暂行办法》的通知(临政办发(201641号)文件要求,按时限要求与中选中介机构洽谈签约,做好客观、公正的服务评价,并在信息系统备案登记,确保在云南省投资审批中介超市信息化管理系统监督中无异常出现。

二、整改要求

(一)提高认识,落实责任

各县(区)人民政府、市级各部门要充分认识建设中介超市的重要意义,认真对照运行中存在的问题和薄弱环节,明确责任,分析原因,狠抓落实。结合工作实际,细化措施、认真进行整改完善,确保按时按质完成省对市、市对县的年度综合考评目标任务。

(二)加强领导,规范运行

各县(区)人民政府、市级各部门要把中介超市管理工作作为深化行政审批制度改革的重要内容来抓,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,将整改责任落实到具体负责人确保整改工作取得实效。各县(区)、市级各部门要转变思想观念,主动参与公开选取中介服务,进一步加大宣传力度,促进中介超市健康有序发展。

(三)明确时限,按时上报

各县(区)人民政府、市级各有关部门要针对省政府督查室通报的中介超市运行管理中存在的问题,认真进行整改落实。整改落实情况由主管领导签字并加盖公章后,于630日前报市政务服务管理局,由市政务服务管理局汇总后报市人民政府审定后上报省政府督查室。(联系人:李妍  电话传真:0883-2136912     邮箱:lcszjcs@126.com

(四)跟踪问效,强化督查

整改落实期间,由政府督查室牵头对重视度不够,不认真进行整改及弄虚作假、隐瞒实情,不进中介超市公开选取,不及时审核入驻中介机构,不按时上报以及推动不力,未能如期完成整改任务,造成不良影响和后果的的县(区)和部门,将严肃督查,将追究有关部门主要领导和分管领导及相关责任人的责任。

 

 

            临沧市人民政府办公室      

             2017年65

相关附件下载:

临沧市人民政府办公室关于对全省投资审批中介超市建设运行情况通报中我市存在的问题进行限期整改的紧急通知.pdf